Это одна из самых тяжелых и страшных страниц в мировой истории, блокада унесла больше полумиллиона жизней, однако точных данных нет до сих пор. 872 дня жители города были под артобстрелами, зимой терпели страшные морозы и выживали несмотря на голод, который стал главной причиной смерти. Все, что мог получить житель осажденного Ленинграда по талонам, — 125 грамм хлеба на человека в день. Они стали настоящим символом стойкости ленинградцев.
Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда — небольшому кусочку хлеба — 125 грамм.
Я помню хлеб, военный, горький
Он весь почти из лебеды.
В нём в каждой крошке,
В каждой корке
Был горький вкус людской беды
76 лет! Как много времени прошло с тех пор — целая человеческая жизнь! Всё забывается, но ничто не забыто! Блокада Ленинграда – это не локальная история одного города. Страдания его жителей — стали болью всего советского народа.
Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры. Вот почему мы называем подвигом то, что сделали жители блокадного Ленинграда.
В память о жертвах блокады Ленинграда 27 января по всей стране проходит акция «Блокадный хлеб», ведь от голода в блокадном Ленинграде погибло почти в 40 раз больше людей, чем от авиабомб и снарядов.
Школа присоединилась к этой акции, отдав дань памяти тем, кто сражался и погиб в блокадном городе. Это нужно для сохранения исторической памяти.
В рамках акции на классных часах, уроках ОБЖ, русского языка и литературы с обучающимися школы классными руководителями, учителями-предметниками проведён Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб», в школьной библиотеке была оформлена тематическая книжная выставка «Блокада Ленинграда», проведены библиотечные уроки памяти «Блокадный хлеб», был организован просмотр видеороликов «Блокада Ленинграда».