“Герои живут рядом”

 Наверное, каждый из жителей нашего небольшого северного городка видел эти слова на плакатах и стенах зданий. А ведь это не просто слова, если чуть-чуть приглядеться …

Нашему 6в классу посчастливилось побывать в гостях у замечательных людей-семьи Виктора Ивановича и Ангелины Дмитриевны Синицыных. Маленькая, хрупкая, живая хозяйка дома и невысокий, с красивым чубом и сильными руками хозяин

гостеприимно встретили наш шумный ребячий коллектив на пороге своей маленькой квартиры. Усевшись поудобнее, мы с интересом и волнением слушали воспоминания о том , как началась война и им , 13-летним подросткам,  приходилось учиться и трудиться на благо нашей Победы. Ангелина с подружкой после школы бежала в госпиталь, который находился в их городе, и помогала, чем могла: стирала бинты, читала письма раненым и песни пела, чтоб поддержать у бойцов их солдатский дух. В это же время мальчишкой-подростком, вместе со своим другом, Виктор Иванович помогал совхозу: и пахал, и сеял, и таскал огромные (по 50 кг) мешки с зерном, которые нужно было насыпать в сеялки. Трудное время было: дисциплина в коллективе была железная, трудились на равных, не отставали от взрослых, ели мёрзлую картошку, но каждый, как мог, вносил свой непосильный вклад в это святое дело - защиту Родины от фашистской Германии. Как память о тех страшных годах хранит Виктор Иванович письма с фронта от своего отца и землю, привезённую из городов-героев. Одна из них не просто земля, а пепел. Из Брестской крепости…

А после войны, поступив в университет, продолжалось тяжёлое для всех время - надо было страну восстанавливать. Тяжелы были голодные университетские годы, но стране нужны были специалисты и она их получила. Молодыми геологами-изыскателями приехала семья Синицыных на Ангару. Столько сил и терпения было отдано этому суровому краю. Столько лет ушло на освоение местных земель. Пять гидроэлектростанций было построено при участии этих упорных людей. Воспоминания об этом времени можно найти в книге Виктора Ивановича ‘’Как это было…’’

Столько пережито за эти годы, столько сделано для русского народа, столько высот достигнуто – и всё ради того, чтобы жили мирно мы, наши дети, внуки и правнуки. И вы не поверите, а ведь этой милой паре - Ангелине Дмитриевне и Виктору Ивановичу - по 90 лет! И в браке они почти 65 лет - 1 июня будем поздравлять их с этой замечательной датой. А Виктор Иванович ещё и на лыжах ходит, и в бассейне плавает. И не как любитель, а как профессионал -в соревнованиях до сих пор участвует и удивитесь: побеждает! Действительно, люди – образцы для подражания. Во всём. Рядом с нами.

Уходя, мы вручили Виктору Ивановичу треугольное письмо, как те, с фронта от отца, только это мы написали сами: “Виктору Ивановичу, его супруге и всем ветеранам от благодарных потомков 21-го века”. Что нам, нынешнему поколению, остаётся делать? Чтить, заботиться и помнить, какой ценой досталось нам наше счастливое и беззаботное детство.

С уважением, ребята 6в класса и классный руководитель Буглак Ирина Георгиевна.