Торжественная линейка в честь 73-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

 Страна готовится к самому значимому для всего человечества празднику - 73-й годовщине Великой Победы русского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  Наше время полно ярких больших дел. Но и сегодня, когда выросло и стало зрелым поколение, не знавшее ни воя сирен, ни визга осколков, ни горя похоронок, священна наша память о войне.

       Война – это не страницы школьного учебника истории, это четыре года жизни, по тяжести равные десятилетиям. Миллионы людей отдали свои жизни за то, чтобы мы с вами видели чистое небо, спокойно спали, растили детей и внуков, просто радовались жизни.
8 мая в школе проведена торжественная общешкольная линейка, на которой состоялся торжественный вынос копии Знамени Победы. На линейке присутствовали почётные гости: труженик тыла Синицын Виктор Иванович, дитя войны Синицына Ангелина Дмитриевна, воин-интернационалист Кузнецов Владимир Владимирович.
      Виктор Иванович был по распределению направлен на работу по специальности инженера – землеустроителя в г. Улан-Уде. 8 лет проектно-изыскательских работ на Ангарском каскаде ГЭС (Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Енисейская ГЭС). 35 лет проработал в атомной промышленности. Член общественной организации «Ветеран». Рука в руку вот уже более полувека идут по жизни вместе, поддерживая и помогая друг другу, Виктор Иванович и Ангелина Дмитриевна. 
      Присутствие на линейке почетных гостей наполнило зал атмосферой торжественности и значимости события. И вот, под звуки гимна защитников Отечества – «Священной войны», в зал внесли копию Знамени Победы. Право внести копию Знамени Победы представилась ученикам 9-х классов, членов Юнармии школы и ученикам 8-х классов, участников сетевого регионального проекта «Юнарктика» этого года. Чётко чеканя шаг, прошли юные знаменосцы в зал. Школа замерла под слова знаменитой песни «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!...». После представления Знамени Победы был установлен почётный караул у копии Знамени Победы, несущий вахту Памяти.

Взвейся Знамя Победы! Государственный флаг!
Слышу голос из бездны: «Здесь победный наш стяг!
Мы под знаменем красным шли бесстрашно вперед
За любимую Родину, за советский народ!»
Пусть же Знамя Победы в этом зале стоит,
С вами, прадеды, деды пусть оно единит!
Это важно сегодня для тебя, для меня.
Вспоминаем героев мы, скорбя и любя.

      Со словами напутствия выступили наши почётные гости, которые пожелали подрастающему поколению не забывать, какой ценой была достигнута наша Победа, какой ценой был сохранен мир! Нам стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны.
     Набатом прозвучали слова ведущих: «Нет! Ни нам, ни нашим детям забывать о войне нельзя. Забыть прошлое, забыть уроки войны - значит предать тех, кто не щадил жизней ради нашего будущего! Сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернется, не обнимет детей, внуков и друзей. Склоняя головы перед светлой памятью отцов, дедов, братьев, сестер, родных, однополчан, освободим сердца от гнева и жестокости, вспомним, что мы - сыны и дочери великого народа, и будем достойны его! Низкий поклон тем, кто остался в живых, кто перенес на своих плечах все тяготы войны, кто своим примером стойкости оказывал и оказывает огромное влияние на новое поколение». Минутой молчания почтили память всех, кто добывал Победу, не щадя своей жизни.
     В память о бессмертном подвиге нашего народа, каждый ученик и работник школы торжественно присоединился к акции «Георгиевская ленточка», прикрепив на грудь в знак памяти о бессмертном подвиге своего народа георгиевские ленточки.
     Мы не должны забывать… Без знания своего прошлого, никогда не будет будущего. Они подарили нам мир. Вечная память героям Великой Отечественной войны, огромное спасибо им и низкий поклон – всем живым и мёртвым. Меньшее из того, что мы можем сделать для них – помнить и чтить… 
    Мы помним своих героев! Мы гордимся своей Родиной!

JoomShaper