«Мы помним! Гордимся! Не забудем!»

 Дети войны – и веет холодом,
Дети войны – и пахнет голодом…
Дети войны – и дыбом волосы –
На челках детских – седые полосы!

Земля омыта слезами детскими,
Детьми советскими и не советскими!
Какая разница, где был под немцами:
В Дахау, Лидице или в Освенциме?

Их кровь алеет на плацах маками,
Трава поникла – где дети плакали!
Дети войны – и боль отчаянна!
О, сколько надо им
Минут молчания! 

            Приближается великий праздник для нашего народа - День Победы! В каждой семье  готовятся к этому событию. Не остались в стороне и учащиеся нашей школы. Была проделана большая предварительная работа, чтобы дети смогли  узнать историю праздника, понять, как тяжело досталась победа и какой ценой. Из уст учителя это всего лишь пересказ чужих историй, поэтому на внеклассное мероприятие мы очень ждали гостей, ветеранов Великой Отечественной войны, которые являются живыми легендами, очевидцами, хранителями памяти о той страшной войне.

            5 мая мы с трепетом встречали ветеранов, Синицына Виктора Ивановича и его супругу Ангелину Дмитриевну.  Они - труженики тыла.  

            Педагоги и ребята подготовили для ветеранов праздничный концерт, он начался с инсталляции «Солдаты на привале»,  звучали стихи, песни. На сцене сменялись картины тех страшных лет, в зале подпевали, во время вальса «Тучи в голубом»  нашим дорогим гостям, и детям, и родителям хотелось закружиться вместе с юными артистами. Ребята очень старались, вкладывали в свои выступления частичку души. Выступления детей вызвали сильные эмоции у зрителей.

            Концерт подошёл к концу, и после финальной песни каждый ученик 2-в и 3-а классов вручил свою гвоздику ветеранам со словами благодарности. Это было очень трогательно и искренне! Со словами поздравления выступили и родители учащихся. Сдерживая эмоции,  Виктор Иванович взял ответное слово, он высказал слова благодарности и восхищения тем, как дети «пропустили через своё сердечко» прочитанные строки, сумели передать нужное настроение. Сильные чувства вызвал у ветеранов танец «Дети войны», а песня «Прадедушка» помогла представить будто это «родные внуки и правнуки поют». Виктор Иванович и Ангелина Дмитриевна рассказали  немного о своей судьбе, о том, где их застала война. Детям были сказаны напутственные слова: «сберечь мир, во что бы то ни стало», «стоять за мир, как мы стояли», «помнить великие слова, кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». 

            В праздники у ветеранов дни расписаны по минутам. Как бы тяжело им не было, они приходят на встречи, потому что знают и понимают, что они очень нужны, чтобы поделиться своими воспоминаниями о военных годах, передать память потомкам.  У ребят появлялись вопросы, это значит,  у них появился интерес к истории, к людям которые были её создателями. Встреча с ветеранами закончилась, все разошлись, но мы уверены, что в каждом маленьком сердечке загорелся огонёк трепета, уважения и благодарности  к этим великим людям, которые подарили нам МИР.

Материал подготовили учителя начальных классов:
Соколова Людмила Валериевна, Курочкина Ольга Николаевна

JoomShaper