Каникулы с пользой: учителя английского языка повысили квалификацию

 Человеку, который передает знания другим, необходимо постоянно пополнять и обновлять имеющиеся умения и навыки в профессии. Учитель – это изначально профессия творческая. Творческий человек не сможет из года в год работать по одному и тому же сценарию. Учитель должен учиться всему постоянно, потому что в лицах его учеников перед ним каждый год сменяются временные этапы, углубляются и даже меняются представления об окружающем мире.

Для того чтобы идти в ногу со временем, быть интересным коллегам и ученикам, необходимость участия в конференциях становится крайней необходимостью.

2-3 ноября 2018 г. состоялась 5 региональная конференция учителей английского языка Ямало-Ненецкого автономного округа. Её участниками стали более 60 педагогов, приехавшие  как из близлежащих городов: Муравленко, Тарко-Сале, Ноябрьска, так и из других регионов России: Челябинска, Краснодара, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга. Специальными гостями конференции стали Мэтью Томпсон – консул США в России, г. Екатеринбург, а также Элизабет Драйвер – доктор филологии, старший преподаватель Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) федерального университета, г. Казань.

В первый день пленарного заседания обсуждались следующие темы:

  • Международный английский язык и его влияние на процессы обучения и изучения (И.Н. Титаренко);
  • Одаренный или талантливый ученик на Вашем уроке английского: благословение или наказание (В.В. Горбачев)?
  • Международное сотрудничество в сфере образования: Россия-Финляндия, взгляд изнутри (С.В. Ткаленко);

Второй день встречи проходил в формате мастер-классов и практических семинаров, на которых обсуждались вопросы интегрированного обучения; цифровых ресурсов, которые облегчают жизнь учителя; игр, развивающие лексические и навыки говорения на уроках английского языка; структурированного подхода к успешному обучению навыкам письма (ЕГЭ).  Исчерпывающая информация прозвучала о ресурсах генерального консульства США  в Екатеринбурге для преподавания английского языка; не обошли стороной и компетенции, которыми должен обладать учитель на современном этапе образования.

Колядина И.А. выступила с докладом по теме «Exploring America: Education, Immigration, Inspiration», в котором говорила о своем опыте пребывания в Америке – об образовании, образовательных программах, возможностях развития преподавателя.

«Как никто не может дать другому того, что не имеет сам, так и не может развивать, образовывать и воспитывать других тот, кто не является сам развитым, воспитанным и образованным. Он лишь до тех пор способен на самом деле воспитывать и образовывать, пока сам работает над собственным воспитанием»

                                                                                                           А. Дистервег

С уверенностью можно сказать, что учителя нашей школы, посещая подобные мероприятия, находятся на верном пути своего профессионального и творческого развития.

Материал подготовила Шнурион В.В.