"My heart's in the Highlands..."

 Robert Burns        

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово "Шотландия"? У многих- это, конечно же, волынка;  у кого-то - килт, национальная мужская одежда(юбка в клеточку); овечка Долли; Лох-Несское чудовище; неописуемо-красивые пейзажи;  чертополох-цветок-символ страны; известный всем крепкий спиртной напиток-виски; расположенный на осколках потухшего вулкана,

величественно-возвышающийся над городом, Эдинбургский замок;  знаменитые  шотландцы- поэт Роберт Бёрнс, писатель Вальтер Скотт и, конечно же, загадочный  король Артур.

Все это (и не только!) удалось увидеть ребятам нашей школы своими глазами. Садурова Элина, Стрекаль Александра,  Миклин  Владимир, Метеев Абдулмуталим и Бакиева Марина в составе группы школьников, состоящей из 22 ребят, в сопровождении учителя англ.языка школы №4, Соколенко Оксаны Борисовны ,побывали на зимних каникулах в столице Шотландии-городе Эдинбурге, где они прошли курс обучения в международной школе англ.языка Global School of English.

Ребята проживали в шотландских семьях, утром самостоятельно добирались до колледжа, а после трехчасовых занятий по англ.языку отправлялись на экскурсионную программу. В первый день пребывания в Эдинбурге ребята прошлись до старинного Эдинбургского замка, с площади которого открывается завораживающий вид на город. По старинной улочке с красивым названием  the Royal Mile мы прошлись до здания Парламента и Резиденции Королевы Елизаветы II,наблюдая за вековыми серо-каменными зданиями города, который так и притягивал своей историей. Ребята полюбовались цветущими растениями со всего света в Королевском Ботаническом саду; побывали в Эдинбургском университете( где посмотрев презентацию и прослушав информацию о цене курса обучения, ребята были немного удивлены). А в Национальном музее Шотландии просто невозможно было обойти все экспозиции за несколько часов: здесь и необычные часы Millenium Clock, и первая волынка, и клонированная овечка Долли (Dolly the sheep), и посуда, украшения, предметы быта, найденные  здесь много веков назад,  и современные роботы-все просто невозможно перечислить. Это стоит посетить, увидеть и узнать.

Также,  нам удалось побывать на Королевской яхте Britannia, на которой вся королевская семья  во главе с Королевой ЕлизаветойII  бороздила моря и океаны, совершая деловые поездки в самые отдаленные точки земного шара. Нам также посчастливилось попить чай  в королевской чайной комнате (Tea Room) с настоящими английскими булочками(scones), сливками и джемом. Глядя на фотографии тех лет, мебель, личные вещи в каютах, невольно проникаешься атмосферой того времени, когда еще была жива принцесса Диана и было всё хорошо, радостно, но , увы, быстротечно.

Одной из самых запоминающихся экскурсий была поездка в развлекательно-познавательный центр( или музей) Dynamic Earth (Динамическая Земля). Познавательный-потому,  что проходя из зала в зал, ты узнаешь, как появилась наша планета и жизнь на ней, а развлекательный- потому, что узнаешь обо всем не от экскурсовода, а либо летя в машине времени, либо просматривая 3Dфильм, либо стоя у экрана, где рассказывается об извержении вулкана, а пол под тобой начинает трястись так, что кажется вот-вот лава побежит прямо на тебя. Здесь можно все почувствовать, потрогать, даже огромную ледяную глыбу в зале, посвященном Арктике.

Ну а тем ребятам, которые увлекаются историей, будет очень интересно и познавательно побывать за высокими, непоколебимо-прочными, каменно-серыми стенами знаменитого Эдинбургского замка (Edinburgh Castle), где только ступив на его каменный пол, понимаешь, что ты уже вне времени, не в 21 столетии, а в огромной крепости-форте, где читая историческую информацию на экспонатах и прямо на стенах замка,  слушая рассказы с помощью аудиогида,  ты просто забываешь про реальность и переносишься в эпоху становления Шотландии как государства. Музыка, макеты, настоящие Регалии  шотландских Королей с их Камнем Судьбы ( the Stone of Destiny) до сих пор хранящимся в Замке- все заставляет задуматься над тем, что спустя огромное количество лет, люди помнят свою историю, оберегают её, делают всё, чтобы сохранить свое историческое прошлое для будущих поколений.

Уважаемые ребята! Увлекайтесь английским языком, прислушивайтесь к бесценным советам ваших родителей, цените труд учителей! Школьные уроки пролетят очень быстро и нужно успеть взять из них все самое полезное. Сейчас вам кажется, что это всего лишь слова, но окажись вы на моем месте, вы будете благодарны вашим педагогам за то, что  именно они помогли вам  открыть для себя такой разный, необычный, непохожий на наш мир -мир англоязычных стран, где Шотландия является  хранительницей своего исторического наследия, обычаев и культуры. Что, впрочем, не мешает ей идти в ногу со временем. Up to the top!

С уважением, учитель англ.языка Буглак Ирина Георгиевна.