Рождественские каникулы в Казани (1-й и 2-й дни)

 На фоне снижения поездок для отдыха за границу наших соотечественников, на протяжении последних лет в России уделяется большое внимание развитию внутреннего туризма. Растет спрос на непродолжительные и активные туры по России. Особой популярностью пользуются поездки выходного дня, которые можно совершать в разное время года.

Для развития внутреннего туризма наша страна имеет превосходные ресурсы: огромную территорию с разными климатическими зонами и потрясающими ландшафтами, уникальные природные объекты и множество красивых мест, среди которых выделяется неповторимая архитектура российских городов – всё это способно произвести на человека незабываемые впечатления!

И практически невозможно выбрать самые красивые места России, ведь для каждого её жителя или туриста они будут своими, индивидуальными. Очень сложно выделить 10 самых красивых мест в России. ТОП 10 – слишком маленький рейтинг для такой необъятной и живописной территории. Но некоторые места в России необходимо посетить каждому, по возможности, хотя бы раз в жизни и влюбиться в них навсегда.

Выбирая город для очередного путешествия, мы учли то обстоятельство, что столица Республики Татарстан – город Казань входит в пятёрку лидеров рейтинга самых красивых городов России (Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Казань, Владивосток). До 2017 года Казань зарегистрировала товарные знаки: «Третья столица России», «Третья столица», «Третий город России», «Третий город». Город занял третье место в Европе и восьмое в мире по рейтингу самых быстроразвивающихся туристических городов, который привлекает к себе большое количество нетолько российских туристов, но и иностранцев.

В период зимних каникул с 3.01 - 11.01.2019 г. группа учащихся нашей школы совершила путешествие по программе «Новогодняя Казань». В рождественские дни погода в Казани была особенно морозной, но она не помешала нам познакомиться с достопримечательностями столицы Татарстана, а также её окрестностей.

Для участников длительного путешествия турфирма создала комфортные условия: ж/д билеты на поезд без пересадки ст. Пурпе – Казань - Пурпе. С 5 – 9.01.2019 г. жили в гостинице «Корстон» **** в 2-х местных номерах. Завтраки по системе «шведский стол» в ресторане гостиницы, комплексные обеды и ужины (накрытие) в очень уютных городских кафе и ресторанах. За нашей группой был закреплён лицензированный гид и комфортабельный автобус.

1-й день 5.01.2019 г.

В день нашего приезда Казань нас встретила метелью, которая сильно завалила город снегом. Заснеженные улицы и деревья придавали особый шарм великолепному городу. Мы были в предвкушении чуда. Во время  обзорной автобусной экскурсии «Легенды и тайны тысячелетней Казани» познакомились с древними легендами и тайнами старинного города, узнали, где хранятся несметные сокровища казанских ханов. Блистательная столица Татарстана предстала перед нашими глазами яркими красками своих улиц и площадей в новогоднем убранстве. Архитектура Казани завораживает, наличие огромного количества старых улиц, причудливых и величественных зданий удивляет и восхищает. Не смотря на то, что сегодня Казань крупный и развивающийся мегаполис, в ней везде присутствует дух старины. Казань – город контрастов, повсюду можно видеть современные кварталы с культовыми сооружениями разных эпох. Её уникальность в гармоничном соединении русской и татарской культур. На протяжении многих столетий в старинном городе рядом мирно живут не только русские и татары, но и представители других народов нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Достопримечательности тысячелетнего города соединили в себе культуру Запада и традиции Востока. В одном городе стоят по соседству, прекрасные мусульманские мечети и величественные православные храмы, где слышится пение голосов двух религий.

Насладившись самобытной красотой  древнего города мы отправились к главной православной святыне Среднего Поволжья в Казанский Богородицкий мужской монастырь (основан по указу царя Ивана IV Грозного), на территории которого в 1579 году была обретена Казанская икона Божьей Матери. В Крестовоздвиженском храме монастыря хранится один из старейших списков Казанской иконы Божьей матери, которая является одной из самых почитаемых чудотворных икон Богородицы Русской православной церкви. Накануне предстоящего православного Рождества в монастыре было много паломников.

Посетив Богородицкий монастырь, мы отправились к одной из главных современных достопримечательностей города к Центру семьи «Казан» - главный дворец бракосочетаний (ЗАГС) в городе Казань и республике Татарстан. Дворец построенный в виде огромного котла-казана открыт 5 июля 2013 года. На крыше расположена смотровая площадка с видом на Казанский кремльКремлёвскую набережную и округу.

«Казань» в переводе с тюркских языков означает «котёл». Хан повелел врыть в землю котёл, и где в нем закипит вода, там и поставить город. Так вкратце описывает легенда основание Казани примерно в 1004 году.

Фотосессией возле Центра семьи «Казан» закончился наш первый экскурсионный день. Казань славится своими театрами. Мы учли это обстоятельство и в первый вечер после размещения в гостинице Корстон, облачившись в вечерние наряды, мы отправились в один из старейших театров города. В этот вечер в Татарском государственном академическом театре имени Галиасгара Камала, основанном 22 декабря 1906 года, мы смотрели спектакль «Мой белый калфак», по пьесе «Выпал из рук мой белый калфак» написанной в 1989 году татарским классиком Ильдаром Юзеевым.

Во время спектакля на сцене разворачивается Ток-шоу в 2-х действиях, на котором идет речь о первом телемосте  «Сан-Франциско - Казань» между татарами Казани и Америки и поднимаются крайне актуальные темы: поиска корней, сохранения собственной идентичности, верности долгу памяти, сохранению здравого смысла. Участников телемоста объединяет татарский язык и глубокое чувство неудовлетворенности жизнью: эмигрировавшие татары тоскуют по Родине, казанские - сожалеют об упущенных возможностях. Белый калфак — это не просто символ рода, это — соломинка, за которую цепляются герои. (Калфак – древний головной убор татарских женщин, как правило, вышитый драгоценными камнями и золотой нитью.  Белый калфак — символ чистоты помыслов…). Спектакль «Мой белый калфак» шел на татарском языке, мы его смотрели с переводом. Нам очень понравился спектакль, а великолепная игра именитых национальных актёров театра не оставила равнодушным никого в зрительном зале.

2-й день 5.01.2019 г.

Утро 6 января выдалось морозным, но, несмотря на погоду, мы отправились на самые долгожданные экскурсии, ради которых приехали в Казань. Сначала нам предстояло посетить Кремль, затем отправиться в гости к татарскому Деду Морозу.

Столица республики Татарстан все больше набирает популярность среди туристов. В Казани, как и в Москве, есть свой Кремль, построенный после присоединения Казанского ханства к Московскому государству. Ежегодно в Казань приезжает более миллиона туристов. Многочисленные туристы активно посещают  Государственный Музей-заповедник «Казанский Кремль», включённый в 2000 году в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

У Кремля до настоящего времени сохранились административные функции — в нём находятся резиденция Президента Республики Татарстан, его аппарат и канцелярия. Поэтому сегодня Казанский Кремль является центром государственности республики.

Из оборонительных сооружений казанской крепости сохранилось всего 8 башен из тринадцати первоначальных. В Кремль ведут два входа: через главную Спасскую башню и Тайницкую. Мы зашли на территорию Кремля через Тайницкую башню,   именно так в 1552 году при взятии Казани въехал в побеждённый город двадцатидвухлетний Иван Грозный.

Белокаменный Кремль – сердце древнего города, воплотившее в себе культуру Запада и Востока.

Здесь взметнулись ввысь минареты главной соборной джума-мечети Республики Татарстана и города Казани. В 1996—2005 годах на территории Кремля возведена Мечеть Кул-Шариф по приближённому подобию некогда бывшей там главной мечети Казанского ханства, которая была разрушена ещё во времена Ивана Грозного. При строительстве сооружения архитекторы придерживались собственных идей. За основу взяли «казанскую шапку» – корону ханов Казани. В 2005 году к 1000-летнему юбилею города торжественно открыли новый объект. Мечеть Кул-Шариф называют жемчужиной Кремля, она имеет эффектную ночную архитектурную подсветку.

Здесь сверкают золотом купола старейшего православного Благовещенского собора. Считается, что сам Иван Грозный вбил деревянный крест на месте под постройку. Эта церковь стала первым православным собором в Среднем Поволжье. Сегодня она является действующим храмом. За храмом располагается миниатюрный парк.

Здесь, на территории Кремля находится ещё один из символов Казани —  знаменитая и загадочная башня ханши Сююмбике, которую относят к немногочисленным в мире «падающим» башням. Отклонение шпиля от вертикали башни составляет почти 2 метра – такой крен виден невооруженным глазом. Реставраторы укрепили фундамент и остановили падение башни в 1990-х, когда проводили восстановительные работы. Туристам советуют дотронуться до башни и загадать желание – говорят, сбывается.

Все туристы обращают внимание на статуи Дракона Зиланта, которые находятся возле Кремля и в других местах города. Это существо считается символом Казани и защитником города. О казанском драконе сложено множество легенд – считается, что загадочное чудище обитает на дне озера и холмах у устья реки, бывает в окружающих лесах.

Казанский Кремль нас удивил своей историей и легендами, восхитил своей красотой, оставил яркий след положительных эмоций в наших душах.

После осмотра главных достопримечательностей Казанского Кремля и сытного обеда в Чайхане мы поспешили на следующую очень загадочную экскурсию «Путешествуй, играя в лесной сказке Кыш Бабая!». Мы отправились на автобусе в село Новый Кырлай Арского района (80 километров от города Казани), чтобы совершить визит в Резиденцию Кыш Бабая (татарского Деда Мороза) и его дочки Кар Кызы (Снегурочки).

Ежегодно 3 декабря Кыш Бабай, по традиции, приезжает в свою лесную резиденцию, и в течении двух месяцев радует своих друзей и гостей встречами и подарками. Кыш Бабай и Кар Кызы со своей сказочной свитой всегда рады гостям. В Казани открылось «Городское Подворье Кыш Бабая в Туган авылым».

Для нас путешествие в сказку началось с лесной таможни, где нашу группу встретил Шайтан и повел лесными тропами в резиденцию. По пути нам пришлось преодолеть множество испытаний и встретить сказочных героев из свиты Кыш Бабая: Шурале — знатока всех лесных дорог и тропинок (Лесной Дух), дружелюбного и не злого Шайтана (Черт), веселую Убырлы Карчык (Баба Яга), древнего Аждаха (Змей Горыныч), сильного и смелого Батыра (Богатырь), красивую Алтынчеч (Златовласка), влюбленных Тахира и Зухру (Ромео и Джульетта). Невероятные эмоции переполняли ребят!  Все развлекались от души, отгадывали волшебные загадки, состязались в различных конкурсах, танцевали, смеялись, бегали и получали сладкие подарочки!

В Резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы мы окунулись в волшебный мир детства, загадали желание, поучаствовали в интерактивной программе с элементами татарского фольклора и персонажами татарских сказок известного татарского поэта Габдуллы Тукая. Каждому путешественнику Кыш Бабай подписал и вручил праздничную свиток-грамоту со специальным штемпелем и именной печатью. Для дорогих гостей, кукольный театр Кыш Бабая показал спектакль по древней легенде. После спектакля в специальном домике все ребята получили новогодние подарки. После экскурсии мы отправились в уютное кафе, где вкусно и плотно поужинали с традиционными блюдами  национальной татарской кухни.

Увлекательное и веселое путешествие в Резиденцию Кыш Бабая и Кар Кызы, девственная красота елового леса полностью заваленного снегом, удивительное и гостеприимное село Новый Кырлай  наполнили наши души радостью и весельем, которые оставят ощущение доброй волшебной сказки навсегда.

Материал подготовила учитель истории и обществознания Сабаева Нэлли Фёдоровна