Путевые заметки ученика 5 школы из "Сириуса"

 Этим летом я побывал в Образовательном центре "Сириус".

Чтобы попасть туда, нужно пройти 3 этапа:

1-этап - это отборочный тур с элементами обучения. Там необходимо прослушать лекции, а затем, на основе полученных знаний, пройти задания.

На каждое задание дается 3 попытки. Результаты первого этапа публикуют на сайте «Сириуса» в виде списка фамилий тех, кто прошел дальше.

2 этап - это олимпиада, по сложности её можно сравнить со всероссийским этапом математической олимпиады, на самые разные темы - как по алгебре, так и по геометрии.

3 этап представляет из себя ряд заданий очень повышенной сложности, которые нужно решить за ограниченное время, но не стоит беспокоиться, так как для поступления считаются баллы за все 3 тура.

Чем выше у вас будет балл по итогу всех трёх этапов, тем сложнее уровень класса, в который вы попадёте, и тем больше будет нагрузка. Классы делятся на "A" "Б" и "В". Учёба проходит в комфортабельных аудиториях, а занятия ведут весёлые и перспективные преподаватели. Как только вы попадаете в класс по вашей группе, составляются рейтинги на основании решенных вами задач: чем больше задач вы решите, тем больше очков получите. В первые 4 дня вы активно набираете баллы, и трёх лучших в вашем классе переводят в класс выше, а в "A" классе трёх худших в "B". Далее начинается процесс познания всего нового, я попал на образовательную программу «Дополнительные главы алгебры, геометрии, комбинаторики», по итогу которого получил Сертификат о том, что освоил 150 часов по данному курсу. Было сложно, так как учёба происходит по форме 4:1, это значит, что у вас будет 4 дня учебных и 1 выходной в который вас будут вывозить на разные интересные экскурсии, включая "Сочи-парк". Поступая туда, не надейтесь, что вы едете туда на море отдыхать, ведь ежедневно у вас будет по 4 пары, каждая по 2 часа. Помимо статичной учебной составляющей, раз в неделю проводятся весёлые командные олимпиады с вручением призов. Нашей команде удавалось занимать призовые места!

Из плюсов я могу отметить доброжелательный персонал, молодых инициативных вожатых, вкусную кухню, огромное количество возможностей по типу лекций, собственной библиотеки, весёлых конкурсов, фильмов на разных языках и клубов по интересам.

Номера выполнены в современном стиле, в них есть всё необходимое для проживания и учёбы, канцелярскими товарами нас также обеспечили. В зданиях «Сириуса» также есть беспарольный бесплатный WI-FI, хоть и слабый (прошу обратить внимание на то, что на территории центра не ловит сеть TELE-2). Если ученик что-то не привёз (например, шампунь или зубную пасту), можно попросить вожатого в его свободное время сходить для вас в магазин, соответственно, за ваш счёт. Стирка одежды производится каждые 4 дня в соответствии с графиком, одежду необходимо было принести на сбор отряда, затем сообщали о ее готовности, и мы забирали в специальном помещении аккуратно развешанную на вешалки. Медпункт работает круглосуточно, а работают в нём квалифицированные специалисты.

Также очень важным моментом является спортивная составляющая, на территории центра находится большая спортивная площадка, а по утрам проводится зарядка с вашим вожатым, также вожатые имеют право организовывать поход в бассейн с сауной и за территорию центра.

Нельзя не отметить наличие в центре клубов по интересам: в начале смены происходит презентация клубов, где вы можете найти себе клуб на любой вкус и цвет, начиная от спортивного и заканчивая клубом искусствоведа. Всего в «Сириусе» представлено более тридцати видов клубной деятельности.

В конце смены проводится итоговая аттестация, по итогу которой вам выставляют оценки, а на финальном сборе выдают сертификаты об обучении по выбранной образовательной программе, удостоверение с результатом итогового теста и сертификат о посещении выбранной клубной деятельности.

Кроме курсов по математике, также можно попасть на курсы информатики, физики, химии, биологии, искусства, русского языка и литературы, иностранных языков. По спортивным направлениям, музыке, хореографии в образовательных программах принимали участия целые коллективы.

Несмотря на то, что было сложно, было и очень интересно!

-----

Тима А.